Зима в игральных картах

С наступлением самого холодного сезона года хочется взглянуть на изображение зимы на игральных картах. Четыре карточные масти много раз ассоциировались с сезонами и переводились в живописные колоды различными европейскими художниками.

Для начала стоит определиться как выглядит зима в классической художественной традиции. В иконографическом словаре можно встретить следующие описание зимы:

Зима — одетою в теплое пальто или шубу или сидящего близ огня или стоящею с покрытою головою перед деревом, коего листы опал; или с сосудом, наполненным горящими углями и с саламандрою. В образе престарелого мужа, стоящего в тени, покрытого овечей шкурой или сидящего перед огнем.

В Венгерском карточном паттерне (Wilhelm Tell, 1864г.) четыре сезона традиционно изображаются классическими аллегориями на тузах, зиме достался туз желудей: В австро-венгерской традиции можно встретить и другие колоды, содержащие отсылки к сезонам. Так в колоде 1859 года «Vier Jahreszeiten» создатель Josef Surch (1811-1877) трефовая масть ассоциируется с зимним сезоном и фигурный ряд показан ее аллегориями. Король становится стариком, держащим чащу с углями и зимний посох: На трефовой даме модная шубка и в волосы вплетены зимние цветы:Тем временем валет предпочитает согреваться в студеную пору не шубками и углями, а вином:Аллегорию зимы можно встретить в более ранних австрийских картах 1820 года, сейчас известных как «Biedermeierspiel», на трефовой шестерки:В отличии от австро-венгерского соотношения трефовой масти с зимой на российских картах данный сезон соотносится с пиковой мастью. В гаданиях XIX века именно пиковую масть, как самую темную и сложную, ассоциируют с зимой, но к сожалению карт с аллегориями до нас не дошло. Зато в XX веке в 1971 году на комбинате цветной печати появляется колода «Времена года»:

Цифровые карты также содержат зимние узоры и изображения северных животных, а двойка имеет изображения козерога:В 2013 году была выпущенна российская колода с аналогичным названием, но другой прорисовкой фигурных карт. Зимний сезон вновь достался пиковой масти.

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot