Коллекция леди Шарлотт

Для всех коллекционеров игральных и гадальных карт упоминание коллекции леди Шарлотты вызывает священный трепет. Ее коллекция бережно хранится в Британском музеи и многие образцы из нее стали сейчас основой для репринтных карточных изданий и оформления книг по истории карт. Давайте познакомимся с леди благодаря которой мы к примеру можем познакомится с первой исторической версией карт малой Ленорман.
Lady Charlotte Elizabeth Guest
Леди Шарлотта Элизабет Гест (англ. Lady Charlotte Elizabeth Guest), в девичестве Берти (19 мая 1812 — 15 января 1895), в дальнейшем леди Шарлотта Шрайбер (англ. Lady Charlotte Schreiber) — английская переводчица и предприниматель, она прославилась своим переводом валлийского эпоса «Мабиногиона» и своей удивительной коллекцией.
Гест родилась в Уффингтоне, Линкольншир. Её родителями были Албемарль Берти, 9-й граф Линдси, и его вторая жена Шарлотта Сюзанна Элизабет Лэйард. В шесть лет Шарлотта потеряла отца, и её мать вышла замуж во второй раз за преподобного Питера Пегуса. Она была очень талантлива в учебе, и, несмотря на негативное отношение отчима к женскому образованию, самостоятельно изучала французский и итальянский языки и занималась с учителями братьев греческим, латынью, персидским и ивритом. Также она интересовалась историей и археологией. В 21 год Шарлотта переехала в Лондон, где встретилась со своим будущим мужем, Джоном Джозайей Гестом, владельцем металлургической компании Dowlais Iron Company и членом Парламента от избирательного округа Мертир-Тидвил. У супругов была большая разница в возрасте: Шарлотте в 1833 году, когда они поженились, был 21 год, её мужу было 49. Они переехали в Доулайс, область Мертир-Тидвил, Уэльс. Брак был очень счастливым, у Гестов было десять детей. Шарлотта принимала участие в работе компании мужа, переводя на французский техническую документацию, помогала его политической карьере, изучая валлийский язык и общаясь с местными избирателями, а также активно поддерживала его филантропическую деятельность — в частности, Гест была широко известна как патрон искусств Уэльса. После ухудшения здоровья мужа Шарлотта стала больше заниматься бизнесом, а после его смерти в 1852 году полностью приняла управление компанией на себя. В 1855 году Шарлотта повторно вышла замуж за Чарльза Шрайбера и передала управление предприятием Дж. Т. Кларку. Шрайбер был филологом-классиком и членом Парламента от Челтнема (1865—1868) и Пула (с 1880). Супруги покинули Уэльс и много лет путешествовали по Европе, собирая коллекцию керамики, впоследствии переданную Музею Виктории и Альберта. Шарлотта также коллекционировала веера, настольные игры и игральные карты. Её коллекция вееров была первой известной в истории, она написала несколько книг, посвященных английским и европейским веерам, а также описала свою коллекцию игральных карт. Леди Шарлотта Шрайбер умерла 15 января 1895 года после недолгой болезни, пережив второго мужа на 11 лет.
За 15 лет путешествий по Европе леди Шарлотта собрала удивительную коллекцию редких вееров, о которых позже написала книгу. Несколько вееров из ее коллекции:
Дневник леди Шарлотты
По мимо вееров леди Шарлотта интересовалась старинными и современными настольными играми:
Но самое интересное для нас это ее потрясающая коллекция европейских игральных, учебных и гадальных карт. В коллекции собраны немецкие, французские, итальянские, русские игральные карты начиная с XVI века до второй половины XIX века. Информация о леди Шарлотт на сайте музея Викории и Альберта

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot