Victorian romantic tarot Башня

В колоде Victorian Romantic Tarot очень интересная башня — штормовое море после кораблекрушения и две фигуры на мачте в форме креста. Тут нет привычного падения с высоты, скорее карта несет энергию огромной бури из которой сложно выбраться целым и невредимым. Но так ли все плохо в этой башне?

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-12-22-%d0%b2-18-23-14

Оригинальная картина для карты — это работа Виргиния Демонт-Бретона «Стелла Марис». Мы видим как Мадонна с младенцем  сквозь волны идет к людям и мне кажется она несет спасение для пострадавших. Стелла Марис или звезда морей — одно из названий Мадонны в католицизме, ей посвящен один из гимнов и такое название носит монастырь сестер кармелиток в Хайфе. Как бы сильно не бурлило море жизненных невзгод небеса даруют спасение.

madonna

По концепции колоды бурные волны символизируют чувства и сильные переживания, которые могут вызвать настоящую бурю и привести к самым грустным последствием. Когда человек оказывается во власти эмоций с ним могут произойти самые разные невзгоды. Но я хотела бы к этой карте привести занятную ассоциацию с картины «Пещера нимф» Э. Пойнтера, мне кажется она открывает еще один пласт карты и дает дополнительное видение шторма.

14955790_285490425184980_2222953000125907541_n

Пока бушует шторм с карты башня, у прекрасных нифм в их уютном укрытие праздник! У них много интересных предметов и сокровищ, появившихся в следствии гибели кораблей в бурном море. Пока одна нимфа вглядывается в кораблекрушение, другие получают удовольствие от привалившего «счастья». Эта картина показывает, что если у кого-то происходит XVI, то это не значит что кому-то от этого не будет хорошо.

800px-knut_ekwall_fisherman_and_the_siren

Кстати, не только Золото привлекает в шторм сирен, они не против утащить в свой уютный омут и приглянувшегося моряка, как на картине Кнута Эквалла. Не в период ли сильных потрясений мы делаем неверные выборы и становимся жертвами манипуляций?

gustav_wertheimer_-_the_kiss_of_the_siren_1882

Поцелуй прекрасной сирены 1882 года от Густава Вертхеймера снова показывает страсть вспыхнувшую в бушующем море. В первой версии колоды Victorian romantic tarot в колоде было две карты VI Влюбленные — на одной изображалась платоническая любовь с Данте и Беатриче, а на второй страсть и поцелуй юноши и сирены. Наверное самые сильные бури происходят в нашей душе из-за любви и именно эту страстную энергетику передают неспокойные «водные» арканы.

herbert_james_draper_the_sea_maiden

В сети попалась «Морская дева» (1894) Герберта Джеймса Дрейпера. Однако любые, даже самые сильные, эмоции можно охладить силой разума, заманить сладострастных сирен в прочные сети и, пережив шторм башни, снова отправиться в плаванье уже по ровной морской глади.

wilhelm_kray_-_the_sirens_1874

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot