Victorian romantic Tarot Правосудие

Одна из самых контрастных карт среди старших арканов это Справедливость, карта словно разделена по диагонали на темную и светлую стороны. Внизу страшный темнокрылый дух смотрит на Светлую фигуру Добродетели и летит прочь. Видимо любой перевес на чаше весов, которую она держит в руках, будет караться для духа ударом меча или возможно именно сейчас наконец установилось желаемое равновесие и карающий меч может быть убран.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-12-20-%d0%b2-11-51-15

В основу этой карты легла работа английского художника виктораинской эпохи Чарльза Эрнста Батлера(1864-1933) под названием «Ангел Мира» (1899г.). Он специализировался на создании картин на аллегорические и мифологические сюжеты.
erotika-friedensengen-ch-e-butler

Основное отличие этой картины от карты Правосудие это то, что в руках у девушки нет меча и весов. В вытянутой руке она держит над демоном лавровую ветвь, символ победы, а около ее ног мирно сидят два голубка также означающие мир. Скорее всего эта картина показывает аллегорию победы Мира над Войной, которую символизирует мрачный дух с черными крыльями. Из этого следует, что Фемида на картине вовсе не является таковой, а скорее всего это Виктория.

louis_xiii_crowned_by_victory

Вот так скромно выглядела Виктория в XVII веке, коронуя лавровым венком Людовика XIII на картине Филиппа де Шампани. Во многих столицах мира стоит статуи этой богини, венчая город лавровым венком и пальмовыми листьями за прошлые победы. К сожалению для Виктории основная задача это победа в битве, а справедлива они или нет — не играет значимой роли, она всегда на стороне сильнейшего.

59786_original

Атмосфера карты Справедливость напомнила мне картину Пьера Поля Прюдона «Справедливость и Божественное Отмщение преследуют Преступление» 1808г. Справедливость тут со светлыми крыльями, она указывает на совершившего убийство и призывает Отмщение (странно, что тут не привычная Фурия)  приступить к исполнению карательной функции. Картина была заказана префектом Фрошо для одного из залов парижского Дворца юстиции. Ее основная идея – неусыпность правосудия и неизбежность наказания. На нашей карте правда все уже свершилось и равновесие весов восстановлено.

rafael_santi-allegoriya_pravosudiya

Аллегория справедливости работы Рафаэля из Ватикана. Справедливость, выпавшая в раскладах, напоминает вопрошающему об ответственности за свои поступки и напоминает, что любое совершенное действие несет за собой последствия. Благодаря яркому и контрастному образу можно говорить о том, что эта карта может помочь в победе над сложностями и невзгодами.

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot