Трикстер в колоде малой Ленорман

В колоде малой Ленорман на карте №14 изображен самый однозначный по трактовке персонаж колоды — хитрая лисица, Иногда она показана идущей на охоту, а иногда уже с добычей в зубах. В данной заметке мне хотелось бы рассмотреть иконографию и значение самого главного героя-трикстера колоды малой Ленорман. 

На изображении приведенном выше можно увидеть лисицу, готовую схватить петушка. Это карта из настольной игры — «Игра надежды» (Das Spiel der Hofnung 1799г.), вышедшей в Нюрнберге и ставшей основой для современной колоды. В правилах игры для игрока, попавшего на 14 карту, дается следующие пояснение — хитрая лиса сбивает игрока с дороги и заводит его в лес (возвращает на 9 шагов назад). В этом описание отражается все коварство нашего главного героя, характер которого хорошо всем знаком из народных сказок. Вот так выглядит следующая сцена с похищением петуха: Кто же она такая эта лисица и почему ее образ вызывает в нашей культуре однозначные негативные характеристики? Если рассматривать европейский фольклор, то лиса будет частым участником сказок, анекдотов и басен. Ее роль обозначают как трикстера:

Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) — архетип в мифологии, фольклоре и религии — «демонически-комический дублёр культурного героя, наделённый чертами плута, озорника» — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Не сама игра жизни, а процесс важен для трикстера. В художественных произведениях трикстеры часто выступают в роли антигероев.

Конец истории про петуха из карт Ленорман, выпущенных фабрикой Дондорф конца XIX века:Так как лисица трикстер, то иногда на картах можно найти и оправдание ее действиям. Они могут быть как отрицательные так и положительные, но совершенно точно они будут нарушать все порядки, правила и создавать проблемы. Самый популярный лис-трикстер в европейской культуре это Рейнар. Рейнар — герой французской средневековой сатирической эпопеи «Романа о Лисе» («Roman de Renard»), памятника французской городской литературы пероида XII—XIV вв. Данный эпос пользовался огромной популярностью и у соседних народов — германцев, фламандцев, голландцев, англичан. Основной сюжетной линией произведения  является победоносная борьба умного Рейнара с грубым кровожадным волком Изенгримом и с сильным и глупым медведем Бреном. Лис обводит вокруг пальца Льва Нобля (короля), постоянно насмехается над глупостью Осла Бодуэна (священника).

В средневековых бестиариях лис характеризуется как животное, непревзойдённое в лукавстве, вероломстве, обмане и хитрости, его сравнивают с людьми развратными, соблазнителями, лжесвидетельствующими, совершающими кражи, убийства. Обычны представления о лисе как воплощении дьявола:

  • красноватый окрас меха напоминает огонь, что причисляет его к охвостью свите дьявола;
  • умение прикинуться мертвым, чтобы схватить свою жертву — любимая тактика Сатаны;
  • порча виноградной лозы олицетворяет действия еретиков и врагов Церкви.

С таким набором качеств в раскладе появление этого персонажа не может сулить ничего хорошего. Если рассматривать лису как трикстера, то карта означает обман, нечестное поведение в обход всех существующих правил. Она будет характеризовать лживого человека, пройдоху и искусного манипулятора. 

Любопытно, но в трех русских переработках карт Ленорман не содержится образ лисицы. Самая близкая семантически карта встречается в колоде Орнитомания (1894г.) под названием «Маски» — если карта легла недалеко от лицевой — то будьте осторожны; знакомые ваши замышляют против и хотят обмануть. Вдали — веселое общество, в котором гадающий проведет приятное время.Возможна такая замена произошла по ассоциации с эмблематой «Лиса с маской» (1645г.), которая символизирует притворство и намекает, что для успешного перевоплощения нужна аккуратность и хитрость лисицы. 

В картах Ленорман издания 1874 года «Американская гадалка», можно встретить канонический европейский образ лисицы — охотницы: если она близко, то нужно остерегаться таких особ, которые в нами в связи, потому что некоторые из них хотят нас обмануть. В противном случае нет никакой опасности.

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot