Цыганский оракул

«Цыганский оракул» подобно цыганам имеет любопытную историю миграции по Европе и самые разнообразные названия и разновидности. Настало время попробовать немного более детально разобраться с данным видом карт и его особенностями. Начинаем путешествие с Вены:

Сведения о том когда и где появилась первая колода данного типа крайне разнообразны, скорее всего она могла появиться не ранее последнего десятилетия XVIII века в Вене. В Британском музеи можно увидеть карты созданные в Вене в 1800 году — «Bilder Aufschlagspiel zur geselligen und muntern Unterhaltung. Wien bey H. F. Müller Kohlmarkt No. 1218«.

В колоде 52 карты и они имеют оригинальный сюжеты, многие из которых не повторяются в последующих колодах данной системы. Для нас более привычен «малый» вариант цыганского оракула в 32 или 36 карт. Еще один из вариантов карт:

Отличительная особенность австрийской разновидности цыганского оракула это рамочка внизу которой содержатся надписи на основных языках имевших хождение в империи. Первые колоды издавались под наименованием Aufschlagkarten, однако довольно быстро карты данного вида стали обозначать как Zigeunerkarten или цыганские. Ближе к концу XIX века колода стала обозначаться Biedermeierkarten в честь эпохи своего создания (Бидермайер— художественное течение в немецком и австрийском искусстве получившее развитие в 1815—1848 гг).

Понятные изображения, знакомые жизненные сюжеты и огромная территория Австро-Венгерской империи сделали оракул национальным для Венгрии, Словакии, Чехии и других стран которые в нее входили. Оракул распространился и в соседние страны — например цыганский оракул до сих пор используется в Сербии. Любопытно, но на территории соседней Российской империи карты большого хождения не имели.

Уже в 1813 году можно встретить цыганский оракул отпечатанные в Мюнхене и содержащие 32 карты. Скорее всего любовь публики карты завоевали благодаря своему универсальному и понятному аллегорическому образу. На немецкой версии карт не всегда приводятся переводы названий на другие языки:

Колода добралась и до Италии, так как на ее севере были территории Австро — Венгрии. Колода быстро была переработана — так 32-36 карт превратились в 52-54, картам были прописаны масти и значение из игральных карт и даны числовые значения. Название Aufschlagkarten или Zigeuner Wahrsagekarten было полностью заменено на Sibilla и стало национальным типом колод для новой Италии, которая стала объединятся в XIX веке.

Из всех описанных выше систем именно карты Sibilla имеют развитие, в XX веке создавались новые уточненные образы карт и их соответствие мастей и атрибутов изменялись и модифицировались. Карты продолжают жить и активно эволюционировать уже в XXI веке.

Одна из самых больших сложностей связанных с колодой это классификация ее карт, так как она имеет вариации от 32 до 36 карт и различные системы соотношений. Итальянская система более разработана в отличии от базовой австрийской, так к примеру она имеет числовые привязки и связь с датами. В данной записи мне хотелось бы не много проработать австрийскую версию карт в 36 карт.

Я предлагаю свой авторский взгляд на возможную классификацию карт, к сожалению мне не встретились исторические разработки колоды. Продолжая линию французских оракульных систем в колоде содержится два сигнификатора — возлюбленная и возлюбленный. Также в колоде есть карты отражающие социальные роли, это — ребенок, вдовец, вдова, священник, солдат, судья, враг и вор. Следующая группа карт это предметно — событийная — встреча, сообщение, письмо, подарок, свадьба, потеря, путешествие, дом, деньги, немного денег. Отдельно мне бы хотелось выделить группу описывающую эмоциональные состояния — печаль, веселье, желание, мысли, неискренность, ревность. Оставшееся карты я хотела бы отнести к аллегориям судьбы — любовь, удача, неожиданная радость, несчастье, смерть, постоянство, надежда, верность.

В основе итальянской Sibilla идет соотношение масти и значения карт с изображением. Так карты спрашивающего, повторяя французскую традицию гадания на игральных картах, становятся червонными королем и дамой. Червонная масть отвечает за приятные события, любовную сферу и эмоции, бубновая за материальную, трефовая удачу и сюрпризы, пиковая за негативные эмоции и неприятные события.

Пару слов нужно добавить о появлении цыганского оракула в России. Мне к сожалению не встречались в архивах популярные в Европе карты, хотя наверняка единичные колоды проникали в Российскую империю. Данных о перепечатки карт в дореволюционное время нет. Зато в середине 90-х появились перепечатки оригинальной австрийской колоды Paitnik, причем в двух вариациях с переводом названия карт и с краткой инструкцией к картам.

Автор

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot. Телеграм канал "Тройка мечей" https://t.me/threeofswords