Тузы в малой Ленорман

Статья для журнала «Хроники таро» №5 2017

Как правило каждая карта колоды малой Ленорман содержит три элемента — порядковый номер, рисунок игральной карты и аллегорическое изображение. При толковании карт в первую очередь рассматривается аллегорическое изображение, для некоторых раскладов используются номера карт, но какова же роль игральной карты для интерпретации? Почему в колоде малой Ленорман присутствуют игральные карты? Как трактовать игральную карту и существует ли ее взаимосвязь с аллегорическим изображением? Эти вопросы обсуждаются в сообществе не один десяток лет.

men_women2

В основу колоды Малой Ленорман легла нравоучительная игра для детей “Игра Надежды”, которая вышла в Нюрнберге в 1799 году. В левой верхней части карточки “Игры Надежды” содержится немецкая карточная масть, в правой — французская, между изображениями карт стоит номер карточки, под которым находиться аллегорическое изображение. Интересен сам факт присутствия двух видов карточной масти над символами. Скорее всего это дань моде XVIII века, когда на листах настольных игр дублировали немецкие и французские игральные масти. Карточки “Игры надежды” можно было использовать дополнительно для игры в популярные карточные игры.

64fce2372a3cec2f0326a4fed7abfa27333bb3e7 http://visualtarot.com
l4

Сейчас довольно сложно реконструировать по какому принципу аллегорическим изображениям сопоставлялись те или иные картам. При попытке описать колоду базируясь на игральных картах возникает недоумение от того что самая насыщенная негативом масть в колоде трефовая или желуди, а не привычная нам пиковая или зелень. В трефовой масти содержится: шестерка — крест, семерка — крысы, восьмерка — гора, девятка — медведь,  десятка — лиса, валет — метла, дама — змея, король — тучи, туз — кольцо. Однако самая негативная карта Гроб относится к бубновой девятке.

200px-johann_kaspar_hechtel

Скорее всего создатель игры Иоганн Каспар Гехтель (1771–1799) ориентировался на практически утерянную традицию гадания на картах с немецкими мастями. К концу XVIII века началу XIX века в Германских княжествах сложились традиции гадания на цыганских оракульных картах и французской колоде для игры в скат. Похожая на символический ряд “Игры Надежды” гадательная колода вышла в Лейпциге в 1813 году, в ней можно найти ключевые слова для понимания значения немецкой масти. Так масть желудей, которая соответствует трефам, в этой системе имеет негативное значение.  

len-01

Расхождение традиций и значений карт и мастей будут рассматриваться ниже на примере четырех тузов колоды. Тузы в колоде соответствуют двум сигнификатором и двум аллегорическим изображениям. Так червонный туз изображен на мужском сигнификаторе, пиковый туз на женском сигнификаторе, бубновый стоит над изображением солнца, а трефовый рядом с кольцом.

Начать анализ карт хочется с уже упомянутой выше немецкой масти, так на карточках “Игры Надежды” было изображено четыре туза в Франконском стиле. Это обусловлено тем, что Нюрнберг был столицей Франконии до 1806 года, когда город вошел в состав Баварии и привычный карточный паттерн стал меняться в пользу Баварского. Тузы Франконского стиля имеют иконографию пришедшую из Аугсбурга и выглядят следующим образом — пустые тузы сердец и бубенцов имеющие только по двойному символу масти, лев на тузе желудей, орел или другая птица на тузе листьев. На тузе листьев могли изображать год издания колоды и название типографии, на тузе сердец оставляли место для акцизного клейма.

d05469ha d05469sa
d05469da d05469ca

В описанных выше предсказательных картах из Лейпцига тузы имеют следующие значения: туз сердец — радость, туз желудей — несчастье, туз листьев — надежда, туз бубенцов — удача. Эти карты отражают основные дихотомии, которые посылает человеку судьба — или удачу или несчастье, при этом возможна удача и одна из излюбленных немецких добродетелей надежда, которая может помочь пережить любой рок. Если проводить параллели к карточкам “Игры Надежды”, то выходит следующие соответствие: “Кольцо” — несчастье, хотя в игре эта карта счастливая и по правилам игрок оказавшийся на клетке получает выигрыш; “Солнце” — удача, тут значение карт могут совпадать так как “Солнце” в колоде счастливая карта и своими лучами дарит благополучие и успех; “Мужчина” — радость; “Женщина” — надежда. Если рассматривать социальные роли мужчин и женщин, то они успешно вписываются в данный шаблон.

d05468ca d05468da
d05468ha d05468sa

В 1865 году популярность набирает Прусский карточный шаблон, на котором были изображены города и местность объединенной Германии. Тузы на этих колодах представляют отдельный интерес, от старых изображений остался только ребенок на бочке с виноградом и кубком, которого можно ассоциировать с Бахусом. Остальные три туза получили изображение богинь, на тузе сердец появилась Афина, туз бубенцов украсила Фортуна с рогом изобилия, а туз листьев заняла Диана. В этот период карты Ленорман активно издаются в Германии и пользуются интересом, возможно аллегорические переносы божеств с популярного карточного шаблона и слитие образов имели место быть. Мужчине можно приписать военный дух и мудрость Афины, Женщине лунную красоту и феминность Дианы, Солнце совпадает с богиней удачи Фортуной с ее рогом изобилия, а Кольцу достается маленький Бахус с наполненным бокалом.

d10122d02ca d10122d02sa
d10122d02ha d10122d02da

В австро-венгерской традиции принято ассоциировать тузы с временем года. Если переносить ее на карты малой Ленорман, то “Кольцо” или туз желудей — зима, “Солнце” или туз бубенцов — лето, “Мужчина” или туз сердец — весна, “Женщина” или туз листьев — осень. Эту классификацию можно использовать в предсказательной практике для указания времени.

При переиздании колоды начиная с 1850-х годов под именем недавно умершей французской гадалки Марии Ленорман остаются только французские игральные масти. Колода впервые была издана в городе Кобленц, который был немецким городом, но в середине XIX века относился к Франции. Скорее всего в городе были распространены традиционные немецкие гадания на скатовой колоде с французскими мастями.  В этой колоде имеются следующие значение для тузов:

  • Трефовый туз — триумф, полный успех.
  • Червонный туз — дом, семья, родители.
  • Бубновый туз — письмо или известие. Есть версия интерпретации в которой туз отвечает за возможность удачного карьерного роста. Карта хорошо гармонирует со значением солнца.
  • Пиковый туз — удача, предложение, соглашение. Иногда карту связывают с юридическими вопросами.
%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-08-15-%d0%b2-15-46-29 %d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-08-15-%d0%b2-15-46-37

Два самых немногословных и загадочных туза в колоде Малой Ленорман это карты червонный туз — “Мужчина” и пиковый туз — “Женщина”. Определенного ответа на вопрос почему у “Мужчине” соответствует червонный туз, а у “Женщине” —  пиковый в литературных источниках найти не удалось. В гадании они указывают на спрашивающего и его любимого человека, иногда в частных случаях на проявление феминных и маскулинных качеств в различных ситуациях.

d01242ha d01242sa

Впервые карты для обозначения спрашивающего появились в середине XVIII веке в игральной колоде для гадания Эттейллы, для этой цели предназначалась дополнительная пустая 33 карта. В последующем карта для обозначения спрашивающего прочно вошла сначала во французскую картомантию, а позже появилась в немецких оракулах и стала широко воспроизводиться в других европейских предсказательных системах на игральных картах.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-08-15-%d0%b2-15-46-48

Одна из самых позитивных карт в колоде расположилась под значением бубнового туза, это карта “Солнце”. Она обозначает новое успешное начинание, удачу, триумф, славу, выигрыш и достижение цели. Карта Солнца полна энергии и благ, она одаривает крепким здоровьем, хорошим самочувствием, отличным настроением и благоприятным стечением обстоятельств. Иногда появление этой карты трактуют как новый творческий импульс, начало проекта и огромный личностный потенциал, высокий социальный статус. В немецкой предсказательной традиции туз бубенцов соответствует удаче, бубновый туз скатовой колоды в некоторых традициях аналогичен по значению.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-08-15-%d0%b2-15-46-17

На карте с изображением “Кольца” изображен трефовый туз. Традиционно “Кольцо” обозначает символ власти, начиная с античности ему приписывали магические свойства и носили как амулеты для оберега. Но в традиции романтизма, когда создавалась “Игра Надежды”, кольцо связывалась с брачными узами. Интересно, что в игре карточка обозначающая любовь “Сердце” и формальные брачные отношения “Кольцо” идут друг за другом но разделены, это также отражает отношение к чувствам и обязательствам эпохи. “Кольцо” отражает обязательства, долг, ответственность и формальность, в раскладах оно не всегда отвечает за брак, но показывает крепкие связи и чувство долга. Иногда кольцо показывает замкнутый круг в ситуациях и окружении спрашивающего. Интересно, что формальный смысл кольца отлично попадает под интерпретацию трефового туза в российской карточной традиции, где он означает “казенный дом”. С традиционными европейскими значениями трефового туза-кольца не совпадает, для одной из французских предсказательных школ к примеру эта карта символ неудачи и беды. В “Игре Надежды” карта считается счастливой согласно инструкции — ”нашедший Кольцо получает 3 марки”.

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot