Туалетные новейшие гадательные карты для прекрасных девушек и любезных женщин

Пушкинская эпоха отличается удивительным романтизмом и трепетным отношением к гадальным картам, точнее гадательным. Карточные названия и обозначения входят в речь, мужчины проводят вечера за играми в карты, а женщины предпочитают не только игры, но и гадания. Давайте сегодня посмотрим на одну из любопытнейших и редких колод первой четверти XIX века — «Туалетные новейшие гадательные карты для прекрасных девушек и любезных женщин», которая вышла в 1823 году в Москве в типографии П. Кузнецова:

Человека XXI века может несколько удивить лихое название карт «Туалетными», под этим термином в XIX веке понимали преведение в порядок своего внешнего вида, надевание одежды. Следовательно название указывало на время удобное для гадания:

Утро и день у большинства дворянок в городах проходили «на людях», в обмене новостями о знакомых и приятельницах. В отличие от сельских помещиц, утро горожанки начиналось с макияжа: «С утра мы румянились слегка, чтобы не слишком было красно лицо…» . После утреннего туалета и довольно легкого завтрака (например, «из фрукт, простокваши и отличнаго кофе-мокка») наступал черед раздумьям о наряде: даже в обычный день дворянка в городе не могла позволить себе небрежность в одежде, туфли «без коблуков» (пока не пришла мода на ампирную простоту и тапочки вместо туфель), отсутствие прически. М. М. Щербатов упомянул с издевкой, что иные «младые женщины», уложив волосы к какому-либо долгожданному празднику, «принуждены были до дня выезду сидя спать, чтобы не испортить убор».  Источник

За утренним туалетом можно было позволить не много поразмыслить о дне грядущем, но и разложить оракул. Скорее всего данный инструмент и разрабатывался для утренних часов, как приятный советчик. Однако упоминаний в литературе о его использовании мне встретить не удалось. Лишь в одном источнике упоминается оракул. Цитата из книги Т.В. Руденко «Модные магазины и модистки Москвы первой половины XIX столетия», 2015:

В московской лавке Ивана Григорьевича Трухачева, на Лубянской площади в доме Шипова, в 1830 году выставлялось «Собрание Парижских костюмов во весь рост, или Приятной подарок на 1830 год милым барышням, состоящий из 15 искусно гравированных, иллюминованных картинок, наклеенных на картон, вырезанных и расставленных в приятном виде», а в 1832 году предлагались «Новейшие туалетные гадательные карты, для прекрасных девушек и любезных женщин, состоящие из 52 карт, изображающих парижские костюмы». Издатель сообщал об успехе оных в Англии и Франции и надеялся на интерес и благосклонность соотечественников. Похожее издание упоминалось в столичных газетах 1816–1817 годов – «Туалетныя гадательныя карты, содержащия в себе 72 фигуры, с ответами из русских пословиц», напечатанные московской типографией Н.С. Всеволожского в 1816 году.

Наш оракул содержит 52 карт из которых до наших дней дошли 44, в небольшой книжечки к нему идут стихотворные пояснения к каждой карте. Давайте взглянем на одну из карт:

На дружбу полагайся,
В ней искренность живет,
Другим не предавайся
Испорчен нынче свет.

На карте изображены две подруги и показана важность и значимость дружеских отношений. Для салонов мод и истории интересны костюмы и прически героев представленных на картах.

На наших героинях модные шляпки и фасоны платьев! Особенно интересны в колоде мужчины, которые словно изображались с одного модного рисунка. У всех мужчин короткие сюртуки и модная завивка, давайте сравним их с персонажами из журналов:

Друзей твоих все ссоры
Старайся прекратит
Дабы через их раздоры,
Себе не повредить.

На карте можно встретить образы военных, так гусар одет в форму 1823-25 годов:

Кто тайну открывает,
Что вверена ему:
Тот тигром бывает,
Порок ничто ему.

На картах в основном показаны домашние интерьеры в которых происходят непонятные для нас сейчас сцены, в нескольких картах действие перенесено на природу. Все сопровождающие стихи полны добродетельных пассажей.

Не будь к новизнам страстен,
Не слушай клеветы,
Не будешь и несчастен
Избегнешь злобы ты.

На двух картах встречается аллегорическое изображение надежды в виде якоре, который отражает душевные переживания и чувства героини карты.

Печали избегать,
Нам в свете жить невозможно;
Надежду полагать
На будущие должно.

Рассмотрим еще несколько карт из колоды, к сожалению их стиль совершенно не подходит для нашего времени, но оформление не может не очаровывать.

Исполнив свой обед,
Ты благом наслаждайся;
Знай правды лучше нет,
Пороков ты гнушайся
Коль хочешь преобресть
В любви успехи вечные,
Храни ты правду, честь,
Дела чистосердечные.
Почтишься сохранить
Ты дружества законы,
Так можешь получить,
Ты друга без препоны.
Кого душа желает,
Того ты будешь зреть,
Любовью он пылает
В нем все будешь иметь
На верность положись,
Друзей своих нелестн,
И им совсем вручись,
Получишь, что известно.

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot