Имя для трефовой дамы

После заметки о пиковой даме мне захотелось расширить историю и описать трех оставшихся дам. И продолжить стоит с одной из самых загадочных карточных фигур — дамы треф.photo291667982532324338

Основная загадка трефовой дамы это ее имя, как видно на картах выше и ниже традиционно ее называют Аргина (фр. Argine). Все фигурные карты имеют свои исторические прототипы, но эта дама единственная имеющая лишь ряд гипотез о происхождении своего имени.

1933033_d07029cq

Первая гипотеза опирается на семантику и предполагает, что Argine это анаграмма латинского слова Regina (королева). Другая теория обращается к мифологии, где пытается найти героиню с таким именем, но  кроме скандинавского эпоса, где подобное имя носит герой победивший амазонок, мы нигде его не встречаем.

44066060_d00651d03cQ

Иногда образ трефовой дамы открывают через трефового валета, известно что он носит имя рыцаря круглого стола Ланселота и имел даму сердца прекрасную королеву Гвиневру. Гвиневра в свою очередь была женой короля Артура и далее следует неоднозначная трактовка их отношений с Ланселотом. Однозначно можно сказать, что королева Гвиневра была прекрасной дамой для Ланселота, он служил ей, совершал подвиги, сочинял стихи. После смерти короля Артура Гвиневра отвергает ухаживания Ланселота и уходит в монастырь. Возможно трефовая дама не имеет имени специально чтобы представлять из себя идеал Прекрасной дамы средневековья?

7M

Прекрасная дама регулярно меняла свой облик в истории Франции, фаворитки и любовницы королей становились Аргинами в колодах своего времени. В разное время ими были Диана де Пуатье, Марион Делорм и многие другие известные на любовном фронте женщины своей эпохи.

x_c79d1e5d

Великая французкая революция убрала из фигурных карт образы королей и королев и вернулась к мифологическим сюжетам, тут начинается полная путаница с образом трефовой дамы.

xqHTExFRUxc

Некоторые авторы приписывают ей образ Афины Паллады, другие добродетельную Лукрецию, третьи Гекубу, а четвертые Филиону — символ обаяния. Из-за несложившегося образа этой дамы было сложно выделить ее характер и раскрыть его через соответсвующие аллегории.

qgz

Еще на одной карте, изданной непосредственно после революции, мы можем увидеть даму треф как аллегорию прессы — старая дама с восхищением стенографирует сплетни, принесенные сорокой на своем хвосте, и видимо скоро эти заметки выйдут в печать. Ура свободе слова!

livre-du-destin-8

В то время как образ трефовой дамы никак не мог быть определен в системе игральных карт оракульные традиции Франции и Италии четко выделили ее положение. При появлении в раскладе эта дама обозначает брюнетку, итальянцы добавили, что это скорее всего подруга или родственница.

1843501_g01187cq

Русская карточная традиция была преемницей французской, только имена фигурным картам она добавлять не стала. Дама треф не восхитила поэтов или художников, про нее практически нет никаких упоминаний и ее образ так же загадочен как и в Европе. Если рассматривать трактовку дамы в книгах по гаданию XIX века то обычно там говорилось — верная приятельница, близкая подруга, родственница, кормилица. В качестве сигнификатора даму использовали женщины среднего возраста, чаще всего замужние.

x_34609cd7

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot