Неизвестные «народные» карты XIX века

В музее Тверского быта на одном из стендов мне встретилась экспозиция с повседневными вещами дамы XIX века — флакончик духов, коробочки, шкатулочки и удивительно миниатюрная колода гадательных карт в народном стиле. В этой записи мне хотелось бы рассмотреть эту таинственную колоду, которая ходила по Российской империи весь XIX век и о которой не известно практически ничего…

Использование игральных, а позднее специальных гадальных карт, стало модным в Европе с середины XVIII века, данная мода пришла и в Российскую империю. Гадание на картах появилось в Российской империи в конце XVIII века, с 1782 года стали выходить переводные французские и немецкие инструкции для гадания на 52 игральных картах, а позже 36.

Одно из популярных пособий по гаданию на игральных картах

В книге Ф.Вигзелл «Читая Фортуну. Гадательные книги в России» можно встретить следующее описание истории появления гадальных карт:

Иногда продавались специальные гадательные колоды, к которым обычно прикладывались инструкции. Правда, карты в этих колодах принадлежали к обычному типу. Различия иногда состояло в числе карт, поскольку для гадания не было необходимости использовать все карты из обычной колоды… Известно, что в 1788 году можно было купить карты для гадания в доме М.П. Салтыкова.

скорее всего такими были карты XVIII века, сделанные по иностранным образцам в технике лубка

…Специалист по русскому лубку Д.К. Ровинский вспоминал о существовании специальных дешевых гадательных карт, которые предназначались для детей и продавались бродячими торговцами вместе с книгами или игрушками. Дело, по — видимому, происходило в 1840-е гг. Специальные колоды, предназначенные для детей либо для взрослых, состояли из 32 или 36 карт.

Карты увиденные мной в музее могли издаваться в конце XVIII века или начале XIX века, точной информации о времени, месте и их создателе нет. В некоторых музеях (Эрмитаж, Государственный исторический музей и т.д.) существуют образцы данных колод, но датировки плавают от 1790-х до 1870-х годов, что скорее всего возможно так как карты напечатанные у лубочников могли широко тиражироваться, видоизменяться и быть популярными все 130 лет. Однозначно можно сказать, что карты имеют иностранный прототип как в фигурах, так и в значениях.

Отдельный интерес вызывают фигуры изображенные на картах, перед нами классические фигуры из парижского карточного паттерна пережившие авторские доработки от гравера:

парижский паттерн

Парижский паттерн появился в XVII веке и после нескольких доработок используется до настоящего времени, но на наши карты также повлияла колода малого Эттейллы и его модификации, в которых также взят за основу парижский паттерн.

Также похожие версии карт выпускались по Европе, к примеру колода из Голландии последней четверти XVIII века, которая показывает, что наша колода могла иметь множество прототипов:

Сложно вывести первоисточник значения данных карт, так как нет первоисточника колоды и из-за многочисленных перепечаток слова внизу колоды меняли свое значение:

Фигурный ряд между собой похож, но имеет также расхождения в значении, хотя портретные сходства можно попробовать проследить:

Для систематизации значений карт я решила сделать таблицу и выписывать значения тех карт которые удалось найти в разных источниках, к сожалению полных колод практически не сохранилось:

6ласкательник / незадачный путьхитрый / веселый домбогатство / скука, досада / дальний путьчистосердечие / непременно / поздняя дорога
7обманчивый / успех / наследствовас ожидает / дальний путь / приятный разговорнеприятный гость / ожиданиеприбыток / свидание
8непременно / незабудется неучтивость / неприятное свидание / подарокнеприятное свидание / удар / неприятностьоткрытие любви / удар
9друг / прибыток / открытия любвиудар / неприятный гость / гранд — запупыран дальний путь / замужество / успехуспех / неожиданный случай
10двоеженство / чистосердечие замужество / исполнение желанияисполнение / богатствоискренность / хитрость / досада
валетчерный человек / вздох / друг сердечныйхитрый слуга / переносчик переносчик / плут / другплут / хитрый слуга / хитрый человек
дамавздох / удовольствие / влюбленный предметпостоянная женщина / соперницасоперница / неприятельницавас любят
корольвсе исполнится / открытие любви / властитель сердцачестный человек / соперниксоперник / приятель черново / обольститель любовник / коварство
туз благополучие / благородный домпечальное письмо / благополучие / письмоблагополучие / печальное письмо / счастливый бракприятное письмо / печальное письмо / печальное известие

После анализа значения карт в таблице складывается ощущение, что был взят стандартный набор слов и каждый издатель распределял его на картах по своим критериям. Так, «удар» можно ожидать при появлении 8 треф, 8 пиковой, 9 бубновой, а вот «успех» приносят 7 червонная, 9 трефовая и 9 пиковая.

В гадательных книгах XIX века как правило копировались одинаковые таблицы с обозначением значений 36 игральных карт, так выглядел лист 1812 года издания из книги «1812 «Чародей или новый и полный всеобщий оракул. собранный из древних и новых мудрецов и астрономов…», возможно с ним могли сравнивать представленные выше карты:

Галерея карт на сайте WWPCW.

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot