Сердечная история в картах Ленорман

Я уже писала про символизм христианских добродетелей в колоде малой Ленорман, но сейчас решила расширить обзор и добавить материал посвященный сердцу. Мне кажется что этот образ в раскладах мы принимаем буквально, но он имеет более глубокое значение.

Начиная с античности происходит спор философов о том, где же в человеческом теле помещаются — душа, разум и чувства. Взгляд на эти важнейшие человеческие качества и их локализацию изменялся из века в век благодаря открытиям медицины. Но начиная с поздней античности местом в котором сосредоточены чувства было выбрано именно сердце.

Средневековое изображение сердца похожее на щит

Символика изображения сердца была важна для церкви, которая ссылалась на его упоминания в Ветхом и Новом заветах:

В Библии выражение «сердце» используется как некая метафора, художественное сравнение для того, чтобы обозначить жизненный центр человека, его религиозно-общественной сущности. Именно так трактуется сердце в подавляющем большинстве случаев, и лишь изредка о нем говорится как о сугубо телесном органе. По Библии, сердце является внутренней сущностью человека, ибо человек смотрит на лицо. Бог — на сердце (1 Цар 16:7). О самом Боге сказано: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Быт 6:6). Сердце — источник жизни. «Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни» (Притчи 4: 23).

Немецкая игральная карта последней четверти XVI века

Сердце появляется как масть в немецких и французских игральных картах, несмотря на то что другие символы в них не пересекаются. Возможно сердца стали червонной мастью во Франции благодаря малым затратам на производство и простому изображению символа. Есть мнение, что масть с сердцем связывали с обозначением церкви. Но откуда же появился этот странный символ сердца, так непохожий на анатомический орган? Существует несколько гипотез появления формы сердца:

Любовное «сердечко» формой напоминает лист плюща. Это растение дополнительными корнями, выходящими из стеблей, обвивает предметы, рядом с которыми растет. Древние греки и римляне считали плющ символом глубокой привязанности и украшали надгробия изображением этой долговечной, стойкой лианы. Видимо, со временем значение символа трансформировалось и он превратился в знак вечной любви.

Средневековое изображение Венеры среди растений

Также существует гипотеза, что знак «сердечко» — это стилизованное изображение женских ягодиц. Древние греки, поклоняясь богине любви Афродите, особо отмечали совершенную форму ее бедер. Афродиту Каллипигу (дословно — «прекраснозадую») почитали в Сиракузах, где был выстроен храм в ее честь. Средневековая Европа, позаимствовала этот языческий символ, несколько изменив его форму и придав ему новое значение.

Итальянские масти изображения сердца не содержат, но его можно встретить в оформлении тройки мечей колоды конца XV века Сола Боска. В то время сердце считалось источником понимания, любви, преданности, печали и радости.

Тройка мечей из колоды Сола — Боско

Любопытно посмотреть на сколько широко церковь использовала символ сердца, вот некоторые примеры:

  • Сердце на ладони — внутренняя жизнь человека, открытая всем.
  • Сердце из монеты — нарушение десятой заповеди: не пожелай чужой собственности.
  • Сердце с крестом — атрибут изображения св. Екатерины из Сиены.
  • Горящее сердце — атрибут ордена святого Августина и Антония Падуанского.
  • Сердце с терновым венцом — эмблема ордена иезуитов и его основателя Игнатия Лойолы.
  • Сердце, пробитое стрелой — покаяние, боль, атрибут св. Терезы.
  • Сердце, увенчанное шипами — эмблема Игнатия Лойолы.
  • «Жертвенное сердце» Христа стало предметом поклонения в римской католической церкви, как символ спасительной любви Бога. Иногда оно изображается с короной из терна как символа Распятия.

Первые монашеские ордены, которые почитали Святейшее Сердце Иисуса Христа (лат. Sacratissimum Cor Jesu), появились еще в средние века, но культ оставался только внутри орденов и начал признаваться Ватиканом гораздо позже. Считалось, что этот символ выражает небесную любовь Иисуса к человечеству, в других интерпретациях символ отождествляют с реальным сердцем Иисуса.

Серия нравоучительных эмблемат (Societas Jesus et Rosae Crucis Vera) с изображением сердца Лукаса Дженниса 1617 года

Удивительным образом в эпоху Просвещения образ сердца «церковного» и «светского» несколько разделяется, первый присутствует в религиозной атрибутике, а второй активно расцветает в светской печати. Часто сердце изображается в альбомах эмблем и символов, как мистических (представленный выше ocietas Jesus et Rosae Crucis Vera) так и вполне светских. А еще у сердца находится главный покровитель — шаловливый Амур.

Интересно посмотреть на появление сердца в оракульных системах, которые предпочитали показывать любовь через изображение Амура. Что только тот шаловливый Амур с сердцем не делает…

В конце XVIII века и начале XIX века активно создаются многочисленные карточные оракулы, в них часто можно встретить изображения Амура, которое по значило любовь. А вот сердце изображают гораздо реже.

Карта с изображением сердца из кофейного оракула 1796 года

Одним из первых изображений сердца в картах является карта №24 из хранящегося в Британском музее «Кофейного оракула». В описании к карте говорится следующие — Сердце: вы планируете заключить брак и, если подойдете к вопросу благоразумно — получите доброе благословение. Карта впитывает в себя не только образ чистой любви, но еще и говорит о брачных узах. Любопытно, но номер карты этого оракула совпадает с изображением сердца в колоде малой Ленорман.

Карта №24 «Сердце» из «Игры надежды» 1799 год

При рассмотрении изображения карты №24 часто можно увидеть сердце расположенное в небесах, которое видимо является аллегорией небесной любви. Но при появлении в раскладах этого символа любовь становится более чем земной, например в инструкции к Игре Надежды: “получивший это Сердце сразу же предложит его Юноше или Девушке”.

В колодах XIX века сердце относится к счастливым картам, иногда на этой карте изображалось два сердца пронизанных одной стрелой и счастливый Амур, парящий сверху. Сердце сулит любовь, сильную привязанность, возвышенные чувства и эмоциональную значимость. Этот символ потрясающе дуален, в раскладах он может говорить о высоких платонических чувствах или же о сильном влечении и страсти.

Однако не стоит забывать об отношении к сердцу в католицизме, где этот знак глубоко сакрален и вспомнить описанные выше образы:

Святейшее Сердце Иисуса Христа или Пресвятое Сердце Иисуса Христа (лат. Sacratissimum Cor Jesu) — особый культ в Католической церкви. Распространению культа особо способствовали видения французской монахини Маргариты Алакок (XVII век), а также иезуиты. Было образовано много братств Пресвятого Сердца, и в 1765 году установлен праздник. В 1790 году, когда иезуитский орден был официально упразднён, некоторые бывшие члена ордена во Франции действовали под именем «Общество священников Сердца Иисуса» .

На снимках представленных выше показана коллекция сердец из брюссельского музея истории искусства. Святое сердце использовалось как оберег и широко тиражировалось на тарелках, подвесках, стаканах или бутылочках для святой воды, также можно встретить медальоны с изображением сердца и другие изделия. Такой мощный фон не мог не сказаться и на интерпретации карт, имевших хождение в католических странах.

В образ сердца этот компонент добавляет возвышенности, милосердия и может говорить о том, что смысл происходящих событий происходит свыше. Но подходит ли этот смысл для нашего времени?

Сердце из современной колоды

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot