Географические игральные карты. Русская версия

Жанр образовательных карт в Европе был известен с XVI века. На таких картах могли быть молитвы, азбука, стихи, загадки, нравственные наставления или географические и астрономические карты. В Российской империи печать образовательных карт расцвела в конце XVIII века и продолжалась весь XIX век.

Географические карты К.М. Грибанова

Начать историю географических образовательных карт хочется с колоды созданной в последней четверти XVIII века в Англии. Данная колода отражает то как сочетаются игральные масти и географические карты, фигурный ряд представлен народами и иногда правителями. Червонная дама ниже изображает Екатерину II.

Предполагается что первые географические игральные карты вышли в 1799 году и содержали 52 карты, возможно и более. Карты имитировали европейские аналоги — на них была информация о городах и губерниях, расстояние между ними и гербы городов.

Период создания представленных ниже географических карт также датируется первой половиной XIX века, точное название колоды не сохранилось. На коробочке из под карт хранящейся в Государственном историческом музее значится «Способ научиться самим собою Географию», колода содержала 36 карт.

Одна из самых ценных карт в колоде это — «план по которому должно раскладывать на столе географические карты»:

В 1827 году Константин Михайлович Грибанов создает колоду под названием «Географические карты России с изображением гербов, костюмов и назначением верст от двух столиц для пользы юношества». Эти карты стали хитом своего времени и самой известной колодой географических образовательных карт. На каждой карте содержался герб, сведения о городах, игральная карта и национальный костюм, на обороте карты были изображения карты губернии.

В 1857 году К.М. Грибанов выпускает новую дополненную и переработанную версию географических карт под названием «Альбом географических карт России, по бассейнам морей или замечательный и поучительные детский гранд — пасьянс». Данные карты содержали 80 листов.

Брошюра к картам:

Подробную информацию о работах К.М. Грибанова можно прочесть в статье российского карточного общества.

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot