Имя для червонной дамы

Самая обаятельная и привлекательная фигурная карта игральной колоды это червонная дама, королева сердец, всегда юная, романтическая и веселая девушка. После обзора пиковой, трефовой и бубновых дам, самое время рассмотреть происхождение и легенды этой чаровницы.

9ba0b015bd79b6a976b01eded3b8f7df

Следующей по старшинству картой является краля или дама. В кар­точной колоде это третья по старшинству игральная карта, обычно с изображением женщины-аристократки эпохи Людовика XIII. Слово пришло в русский язык из французского, где dame латин. domina — «госпожа, хозяйка, повелительница”, появилось в средние века как на­именование жены сеньора, феодала. К этому слову восходит итальян­ское donna — “женщина, госпожа”, также дама в карточной игре. В рус­ском языке слово дама, заимствованное из французского, со значением “дама в карточной игре” стало употребляться с конца XVIII века вместо чешского краля, которое пришло в русский язык значительно раньше и до начала XX века в этом значении употреблялось в великорусских говорах, а также в украинском и болгарском языках

«Старинные названия игральных карт» И.Н.Катаева, «Русская речь», № 3, 2006

1933023_d07029hq

Некоторые имена червонной дамы, как и бубновой, происходят  из сюжетов Ветхого завета. Французкая традиция щедро одарила червонную даму  — ее образ приписывают коварной красавице Юдифь.

photo291667982532324398

На карте изображена дама Юдифь из современной Израильской колоды. Юдифь была очень красивой женщиной, вдовой, она жила в иудейском городе на которой пошли войной ассирийские захватчики. Что бы спасти родной город она прокралась в лагерь врага обещав провести войско в город самым простым путем и пленила своей красотой ассирийского полководца Олоферна. Вечером Юдифь напоила Олоферна вином и как только он заснул отрубила ему голову. Положив голову в сосуд, она вернулась в родной город и велела вывесить голову на крепостную стену. После кончины полководца ассирийцы были побеждены.  Начиная с эпохи Возрождения образ Юдифь пользовался чрезвычайной популярностью в искусстве и имел как героические, так и эротические интерпретации.
photo291667982532324399

Так же существует мнение что червонная королева — это Елена Прекрасная, жена короля Спарты, слывшая великой красотой и ставшая причиной Троянской войны. Елена Прекрасная была самой красивой дочерью Зевса и смертной женщины, ее красоте завидовали Боги и смертные.

photo291667982532324401

Еще один мифологический образ червонной дамы появился на французских картах после революции — Ариадны, дочери критского царя Миноса. Ариадна помогла Тессею победить чудовище Минотавра и выбраться из лабиринта. Вновь червона дама прекрасная девушка, которая готова пожертвовать всем ради любви.

x_21f4319e

В колеснице запряженной голубями перед нами богиня любви Венера, которая включает в себя все проявления любви, описанные ранее, и покровительствует им — любви к отчизне, любви к мужчине, эталона красоты.

Снимок экрана 2016-08-13 в 1.00.16

Дама сердец во французских колодах получила и свой аналог национальной Юдифь — образ юной Орлеанской девы Жанны Д`Арк. При красоте и любви к мужчинам, для червонной дамы любовь к родине занимает очень важное место. В течении двух веков активно печатались колоды с образом Орлеанской девы.

LiberteCultes600

Червонная дама времен великой французской революции, она призывает к свободе вероисповедания, можно сказать что это свобода сердца в вопросах веры.

photo291667982532324400

Отдельное внимание стоит уделить образу червонной дамы как светской женщины. Этой даме вновь отдавались самые красивые и романтические образы разных эпох.

ZZPYA4_vngw

Перед нами фигура Графини де Монсоро — дама эпохи Позднего Ренессанса, известная благодаря одноименному роману Александра Дюма.

6HG9rSh6Kt8

Дама из традиционной русской атласной колоды не имеет имени и какой-то интересной истории, но ее образ прочно вошел в русские предсказательные традиции:

Анна Андреевна: Вот хорошо! а у меня глаза разве не темные? самые темные. Какой вздор говорит! Как же не темные, когда я и гадаю про себя всегда на трефовую даму?
Марья Антоновна: Ах, маменька! вы больше трефовая дама.
Анна Андреевна: Пустяки, совершенные пустяки! Я никогда не была червонная дама. Этакое вдруг вообразится! червонная дама! Бог знает что такое!

Н. Гоголь «Ревизор»

Большинство незамужних девушек дореволюционной Российской Империи в гаданиях использовали эту даму в качестве сигнификатора. Невозможно вообразить себе сколько раз эта дама участвовала в вопросах решения сроков замужества и выбора кандидата! Голубоглазая, юная блондинка, или молодая, недавно вышедшая замуж, русая девушка выбирали именно эту карту. Художник И. Билибин написал и проиллюстрировал сказку о червонной даме, как посвящение своей жене,  но к сожалению сказка и иллюстрации не дошли до нас.

Одна из моих любимых дам из Исторической колоды — блондинка из Древний Греции, не это ли Елена Прекрасная?

000a8ed4145ed74a4e37664c5e2bfd3e

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot