На поиски карт в Лондоне

Как правило в своих записях я разбираю различные колоды или исторические детали, но сегодня хочется оставить одну заметку из путешествия. В каждом городе я стараюсь найти игральные и гадальные карты, это целая наука поиска в киосках, книжных магазинах, библиотеках и специализированных магазинах. Но в Лондоне найти карты это настоящая история стоящая заметки в блоге, потому как во всех местах кроме эзотеричекских магазинов карт практически нет…

На фотографии выше представлены английские карты конца XV столетия из коллекции музея Виктории и Альберта. Примечательно, что в этом декоративно-прикладном музее, в коллекции которого имеется большое количество игральных карт, в экспозиции представлены есть французкая колода времен революции:

Готовясь к поездке в Лондон я читала книгу Питера Акройда «Лондон. Биография», в которой очень любопытно описывается главное эзотерическое место английской столицы:

До 1666 года, когда в южной части прихода возникли дома, она представляла собой пустырь, называвшийся Кок-энд-Пай-филдс. Это место не было вполне застроено и до 1693 года, когда были проложены семь улиц, сходившиеся к центральной колонне и образовывавшие звезду. Участок получил название Севен-Дайалс. Возможно, имелась в этом градостроительном факте конца XVII века некая символическая составляющая, которая вполне осязаемо воплотилась в присутствии здесь немалого количества астрологов.

Был, например, Гилберт Андерсон, «известный знахарь-шарлатан», живший на Кросс-стрит подле гостиницы «Колыбель и гроб»; был доктор Джеймс Тилбери в «Черном лебеде» у церкви Сент-Джайлс-ин-де‑филдс, продававший траву ложечницу, якобы смешанную с золотом; У. Бейнем, обитавший в нескольких шагах от него «в угловом доме против верхнего конца Сент-Мартинз-лейн близ Севен-Дайалс, приход Сент-Джайлс», брался заранее сообщить клиенту о том, «кто выиграет конные либо пешие гонки»; опять-таки, «близ Севен-Дайалс в приходе Сент-Джайлс живет дама знатного рода, седьмая дочь Седьмой Дочери», которая может предсказать исход беременности или судебной тяжбы, «она также толкует сны».

Еще один знаменитый алхимик-шарлатан жил «у церкви Св. Джайлса – над дверью вы можете видеть напечатанное объявление». В нем содержалось обещание раскрыть чудотворную тайну серы и ртути. Был еще пользовавшийся сомнительной известностью Джон Эдвардс, который жил «на Касл-стрит в приходе Сент-Джайлс», где он продавал лекарства, пилюли и настойки для лечения как людей, так и животных. Все эти персонажи упомянуты в книге Томпсона «Шарлатаны старого Лондона».

В более поздние годы в Сент-Джайлсе обосновывались и франкмасоны, и Общество Сведенборга, и Теософское общество, и Орден Золотой Зари. В нескольких сотнях шагов от Монмут-стрит находится книжный магазин «Атлантида» – по-прежнему самый знаменитый в Англии магазин оккультной литературы. Вот вам еще один пример территориального императива, или «гения места», удерживающего жителей с их профессией внутри определенной ограниченной части города.

Довольно любопытно, но эзотерические магазины которые мне удалось найти действительно находятся вблизи района Севен-Дилс. Первый магазин который встретился мне на пути назывался «The Astrology shop«, в небольшом пространстве можно было встретить книги и камни, ассортимент карт был самым минимальным, а в самом магазине не покидало ощущение полного хаоса.

Следующим магазином на моем пути стал легендарный «Watkins Books«, который покорил меня своим антуражем и выбором колод.

Watkins Books — старейший эзотерический книжный магазин Лондона, специализирующийся на эзотерике, мистике, оккультизме, восточных религиях и современной духовности. Книжный магазин был создан Джоном М. Уоткинсом, другом мадам Блаватской, на Чаринг-Кросс 26 в 1897 году. До этого Джон Уоткинс уже продавал книги через каталог, который он начал публиковать с марта 1893 года.

Джеффри Уоткинс (1896—1981) владел и управлял магазином после своего отца. Он был также автором и издателем, в том числе издал в 1925 году публикацию Карла Густава Юнга «Семь проповедей мёртвым» («Septem Sermones Ad Mortuos»). В 1901 году Watkins Books переехал на Cecil Court 21, где он и находится по сей день. Издательство публикует журнал под названием Watkins’ Mind Body Spirit, в котором печатаются самые известные авторы в этой области. С марта 2010 года Watkins Books принадлежит Этану Ильфельду.

В магазине помимо богатой истории и прекрасного выбора карт нам дали подробную схему эзотерических магазинов Лондона:
Но к сожалению карты имелись далеко не во всех магазинах из данного списка, к примеру магазин Buddha in Bicycle специализируется на восточной эзотерике, а Neals Yard Remedies на маслах и аромотерапии. Но местоположение всех магазинов ориентировано четко близ перекрестка семи углов. Следующим магазином на нашем пути оказался «Treadwell’s Bookshop«.

Магазин появился в 2003 году, имеет современные и антикварные книжные издание, а также свою школу и места для консультаций у астрологов и тарологов. Когда находишься в магазине ощущаешь английские магические традиции и основные школы.

Правда витрина с картами к сожалению не изобилует разнообразием выбора.

Общий антураж магазина оставляет очень приятное ощущение, словно традиционная магическая школа встретила что-то новое викканское и оба направления чувствую себя в магазине прекрасно.

Следующим в списке интересных и важных магазинов в моем списке значилась описанная выше П. Акройдом «Атлантида» или «Atlantic». Старейший магазин встречает посетителей метлами.

Внутри магазина есть ощущение его фундаментальности и возраста, особенно глядя на такие интересные издания:

Наверняка в этом магазине бывал Алистер Кроули, хотя помимо него тут точно были другие известные последователи Телемы, тут можно встретить алтари и большое количество телемитской литературы.

На первый взгляд количество колод поражает, но из интересных экземпляров увы найти что-то сложно. На этом мои карточные поиски в Лондоне подошли к финалу, оставалось только наслаждаться видами карт используемых при оформлении витрин.

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot