Гадание на кофейной гуще или тассеомантия — широко известный и популярный способ гадания по всему миру, но особой популярностью он пользуется в Восточной Европе. Однако, в Российской империи этот тип гадания в основном имел элитарный характер, и в этом посте мне бы хотелось рассмотреть историю вопроса и показать книги, описывающие процесс.
Кофе попал в Европу в начале XVII века, его стали привозить торговцы из Венеции с Востока. Вслед за распространением напитка в XVIII веке появились первые мантические практики. Гадания начали практиковаться в Италии и далее они активно распространились по другим европейским странам. В России первое упоминание кофе связывали с рекомендациями лекарей царю Алексею Михайловичу для поправления здоровья пить кофе.
Так как кофе был популярен в Европе и понравился Петру I, считается, что именно он начал популяризацию напитка:
В начале XVIII века большой вклад внёс в дело распространения кофе в России император Пётр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввёл его в обычай на своих ассамблеях. История рассказывает, как Пётр, находясь в Голландии, часто бывал и некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николаса Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Однако появление кофе сопровождалась многочисленными религиозными откликами. В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне. Императрица прославилась как большая поклонница кофе. Известно, что каждое утро ей в постель подавали чашку кофе.
Первым ценителем кофе, который умел предсказывать судьбу по кофейной гуще, стала императрица Екатерина II, возможно, этот навык она привезла из Пруссии. Также Екатерина II сделала популярным заказывать фарфоровые сервизы с кофейными принадлежностями. Но кофе по-прежнему оставался дорогим напитком, и гадание на нём могли позволить себе только представители дворянского сословия.
Во второй половине XVIII века появляется термин «кофейница», который обозначает гадалку, предсказывающую судьбу по кофе. В 1783-1784 годах И.А. Крылов написал комическое либретто к опере «Кофейница», где рассказывается об обмане помещицы гадалкой. Крылов утверждал, что действие оперы основано на реальных событиях, описанных в статье И.Н. Новикова в журнале «Живописец» 1772 года.
При этом в дошедших до нас описаниях гаданий из сборников описание гаданий на кофе до 1817 года не встречается. Возможно, книги утеряны, но скорее всего это снова связано с высокими ценами и возможностью пить кофе только у высших слоев общества, зато рос интерес к игральным картам.Полистаем «Древний и новый астролог, или Полный и всеобщий оракул, открывающий судьбу счастия и несчастия человеческаго…» 1817 года вышедший в Санкт — Петербурге в типографии Глазунова:
Последующие сборники гаданий, выходившие до 1917 года, в основном копировали описание и не добавляли новых деталей. Однако, встречаются и оригинальные авторские разработки. Такой способ гадания на кофе можно найти в книге А.И. Литвинова «Практическое руководство к узнаванию человеческой судьбы с указанием правил чтения чужих мыслей, быть счастливым и любимым всеми» изданной в Харькове в 1887 году:
Описание гадания из книги «Новый оракул и чародей, предсказывающий будущее по предложенным вопросам, с присовокуплением легчайшего способа гадать и отгадывать на бобах и кофе. Предсказания Брюса и Мартина Задеки. Фокусы и волшебные игры знаменитого Пинетти», изданной в 1899 году в Москве в Типографии Вильде, 1899 (значения знаков в книге нет):
В то же самое время, популярные круги Соломона и гадания на игральных картах регулярно обновлялись новыми значениями в гадательных книгах. Это может свидетельствовать об отсутствии моды на кофе до начала XX века и если в столице и крупных городах кофе пили, то в губерниях такого не было. Возьмем в качестве иллюстрации открытку 1909 года «Среднее душевое потребление кофе в главных странах за 1899-1903 гг»:
В гадательной книге 1912 года методы гадания на кофе стали более скромными и миниатюрными, по сравнению с тем, что было столетие раньше:
Возможно, если бы революция 1917 года не произошла, ситуация с гаданием на кофейной гуще изменилась бы, так как кофе как напиток становился всё более популярным и доступным. Также появилось больше рекламы кофе и продукции с его использованием:
В производстве появилось множество конфет с кофейными вкусами, а следующим шагом на этих этикетках могли бы появится говорящие предсказания…
UPD: Удалось найти наиболее полную версию гадания на кофе на кофе в сборнике «Нет ни тайн, ни секретов : книга, благодаря которой искусство предсказывать будущую судьбу человеческой жизни, делается достоянием каждого : состоит из 78 гаданий» изданном в 1870 году в Москве в типографии И.Е. Шюман: