Стимпанк таро — сквозь будущие в прошлое

Стимпанк — это стиль в искусстве, который можно характеризовать, как если бы технологии будущего появились в расцвет Викторианской эпохи (1837-1900). Этот мир родился в романах Жюля Верна, Мэри Шелли и фантастической литературе середины XIX века, когда герои могли летать на замысловатых аппаратах, погружаться в глубины океана в странных судах и заменять конечности на различные металлических механизмы.f344abce9b5a4cda6b286e5014bd9138

Это модное направление, дающее представление о жизни столетием вперёд, волновало авторов того времени. На страницах их произведений рождалась упоительная утопия удобного и мгновенного мира будущего, по-прежнему сохраняющая милые сердцу сентиментальные мелочи викторианской эпохи.  Художники не отставали от писателей и мыслителей и благодаря им в рекламах и иллюстрациях можно увидеть новые революционные технологии будущего: прогулки на дирижаблях станут обыденным делом, самодвижущиеся тротуары облегчат жизнь пешеходам, паровозы будут перемещать жилые кварталы и многое, многое другое. Романтика образов, созданная писателями и художниками была настолько сильна, что даже подкравшийся XX век, изменивший облик окружающего мира, сохранил в культуре след тех былых фантазий.

mira-como-veian-el-ano-2000-en-el-ano-1900-en-9-fotos_4

В этом удивительном мире сохранялись привычные для Викторианской эпохи строгие правила поведения и жесткий жизненный уклад, но при этом фантастические металлические устройства могут проходить через ядро земли, в туманном небе Лондона происходят пробки из дирижаблей и воздушных шаров, а по Парижу гулять огромные механические роботы.

250071363711129

Можно говорить о стимпанке как о мире будущих технологий в котором не произошло изменений XX века, на дамах наряды конца XIX века, социальная жизнь словно застыла в прошлом. Главными материалами стимпанка являются железо и латунь — из них создаются практически все устройства и украшения, даже изящные корсеты платьев дам часто украшаются металлическими элементами типа шестеренок, гаек и заклепок. Помимо электричества и паровых котлов в стимпанке существует еще один источник энергии — магия.

3

Формирование термина «Стимпанк» произошло в 60-е годы реактивного XX века, и уже в 80-х появилась мода на изображение стимпанка вначале в кинематографе, а потом и в ролевых играх. А начиная с 90-х стимпанк можно встретить на экранах кино и телевизоров. Новый всплеск интереса к жанру появился в 2000-х благодаря многочисленным фотосессиям сделанным в этом стиле. Не мог феномен пройти и мимо таро. С названием «Steampunk tarot» можно встретить 3 колоды, внутри которых ждет погружение в удивительное слияние викторианской традиции и технологии.

61ouu4dxzl-_sx349_bo1204203200_

В этом обзоре хотелось остановиться на одной из самых целостных по концепции колод — “Викторианское стимпан таро” (Steampunk tarot) Барбары Мур, которая вышла в 2012 году.

steampunk-tarot-deck-book-set-by-barbara

Барбара Мур начала создание колоды в 2006 году со сбора работ художников фантастов в стиле стимпанк, параллельно обдумывая концепцию колоды. В январе 2010 года она находит художника Эли Фелла и очаровывается его картиной “Юдифь”, которая полностью соответствует образу Королевы Чаш, с этого начинается сотрудничество автора и художника над колодой. За основу “Викторианского стимпанк таро” взята колода Рейдера — Уэйта, но у ряда карт есть интересные особенности, которые меняют смысл привычной системы. В этом обзоре постараемся рассмотреть некоторые интересные детали карт.

steampunk-ma00

Один из самых симпатичных участников колоды “Викторианского стимпанк таро” -х это белый Вест-хайленд-уайт-терьер, он встречается впервые на лондонской крыше, в компании с лихим трубочистом на 0 аркане “Шут”. Пес символизирует дружбу, доверие и поддержку. Он появляется в колоде еще дважды — на картах XIX “Солнце” и десятка пентаклей.

steampunk-ma19

На “Солнце” мы видим знакомого трубочиста, но на этот раз танцующего с прекрасной девушкой на фоне механистической изгороди и подсолнухов, а рядом стоит верный пес.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-07-16-%d0%b2-8-29-28

Десятка пентаклей показывает завершение истории собаки и хозяина. Трубочист снял потертый цилиндр, он богато одет и держит за руку девушку знакомую по карте “Солнце”, у ног трубочиста стоит ребенок. Собака также не осталась одинока и рядом появился собрат такой же породы. Счастливые люди стоят на фоне заката над Лондоном, в небе которого летят воздушны судна, а на первом плане этой карты расположилась гадалка которая тянет карту. Тема карт в этой колоде также как и тема белой собаки присутствует не один раз.

steampunk-ma02

Впервые встречаем гадалку, разложившую карты на столе и держащую хрустальный шар, на карте II “Верховная жрица”. Наша гадалка, аналогично классическому изображению карты, сидит перед плотным занавесом между черной и белой колоннами, украшенными причудливыми механизмами. Жрица выглядит совершенно в духе стимпанка — на ней цилиндр, большие пилотные очки из латуни и изящный корсет, на ее шее жрице висит механическая конструкция. Все карты на фиолетовой скатерти разложены, но еще не открыты, ответ о судьбе известен гадалке и но готовы ли его услышать?

steampunk-ma11

Следующие появление карт происходит на XI аркане “Справедливость”. Тут помимо девушки оценщицы и привычной чаши весов, на которой расположились драгоценные камни против пера, мы видим 4 падающих карты. Если сильно присмотреться к ним то можно разглядеть следующее арканы — XII “Повешенный”, Королева Жезлов, восьмерка мечей и таинственная четвертая карта. Барбара Мур комментирует карту следующим образом: “Вы играете картами, которые получили при раздаче. Ваша игра определит, какие карты Вы получите в следующий раз”.  Карта напоминает о взаимосвязи между поступками и ответственности за них.

tenwands

Карты вновь встречаются на младших арканах и одной из самых красивых карт масти жезлов — десятке. Карта изображает покрытый туманом ночной город и молодую девушку, идущую по улице, вокруг которой разлетаются знакомые карты. В руке находится освещающий путь жезл, а на плечах тяжелая ноша из 9 жезлов, но она упорно идет вперед сквозь туман и темноту своим путем. В классической иконографии Уэйта десятка жезлов изображается непосильной ношей, огромными обязательствами которые должен нести на себе человек сгибающейся под их весом. На этой карте тяжелые жезлы не сломили героиню и словно дают ей силу на пути к цели. В комментарии к карте Барбара Мур пишет: “Что более тягостно: известное прошлое или неизвестное будущие?”. Данная трактовка может указывать, что несмотря на волевой внешний вид девушки тяжелое бремя, может скрываться внутри нее, а карты, которые летят сквозь туман около героини, могут показывать обстоятельства ее прошлого и будущего.  

443693441b627b8ab7054c25f0ffb4e6

Следующее появление карт происходит на тройке пентаклей, где идет украшение стен здания. Около девушки, которая украшает стену пентаграммой, стоят мужчина с проектом пентаграммы и другая девушка, держащая три карты. Карта говорит о том, что для завершения начинания не хватает подробного и точный плана, но необходима еще и интуиция и вдохновение, только на синтезе рационального и интуитивного познания совершаются великие деяния. Барбара Мур словно привносить в мастеровую карту тройки пентаклей не только точность и расчет мастерства и науки, но и важный интуитивный компонент.

steampunk-tarot

К сожалению формат статьи не дает возможности рассмотреть все карты этой фантастической колоды, но хотелось бы остановиться на описании нескольких нестандартных карт.

steampunk-ma08

В иконографии старших арканов выделяется XIII аркан “Сила”, где изображены девушка и лев. Уникально то что между ними нет противостояния. В лапу льву попала острая шестеренка, и девушка, не боясь страшного зверя, извлекает ее из лапы. Эта карта исцеления и подчинения льва не через грубую силу, а через милосердие и помощь. Как следует из описания Барбары Мур: “Благодарю тебя за помощь. Вместо того чтобы съесть тебя, я буду служить тебе”.

steampunk-ma15

Один из главных страхов технократического общества изображен на XV аркане “Дьявол” — это страх восстания машин против людей. На карте изображен цех в котором создается огромный металлический робот, который несмотря на неготовность успел поработить создателей и при помощи тросов управляет ими. На карте показан процесс создания любимого детища, которое дойдя до определенного уровня начинает автономно работать и прекращает подчиняться воле создателя. Захватят ли машины мир людей? Этот вопрос актуален как в альтернативном мире стимпанка, так и в нашей текущей действительности.

steampunk-ma17

Еще одна карты из старших арканов, которая выделяется из привычной иконографии это XVII аркан “Звезда”. Вместо привычного звездного неба, водоема и обнаженной девы с двумя сосудами воды мы встречаем холодную девушку в длинном платье, сидящую на астролябии (приборе который используется для определения положения небесных тел на ночном небе) и держащую в руке звезду. Барбара Мур поясняет в книге к колоде, что на карте изображена путеводная звезда, а свет в ее руке излучает линия жизни. Автор связывает эту карту с образом судьбы и предлагает при взгляде на нее приобщиться к покою и безмятежности, так как происходящие в жизни происходит по высшим законам бытия и поддержки высших сил.

steampunk-ma18

Завершить обзор старших арканов колоды бы хотелось образом XVIII аркана “Луна”, потому как этот туманный аркан чаще всего покровительствует эзотерическому знанию. “Луна” в колоде “Викторианского стимпанк таро” вроде бы иконографический похожа на Уэйта, но при этом содержит ряд интересных отличий. У водоема сидят кот и пес, а из воды, блистая гладким металлическим покрытием, выползает рак. Интересны две технические башни, которые направляют лучи прожекторов на полную Луну. При взгляде на лунный лик создается впечатление, что это не настоящая Луна, а иллюзия, созданная прожекторами двух башен, и иллюзорность карты начинает ощущаться сильнее.

steampunk-tarot-1

Особый интерес в колоде представляют придворные карты, которые словно вышли со страниц романов. Традиционные пажи и рыцари в колоде изменены по половому признаку. Так юнные искатели приключений пажи плохо читаются по гендерным особенностям и скорее содержат андрогинные черты. Круг рыцарей в колоде “Викторианское стимпанк таро” выглядит героически — каждый из героев находится в движении. Рыцарь жезлов в гробнице достает кинжал из трости, рыцарь чаш шествует с бокалом и тростью по саду, рыцарь мечей обнажает меч на заснеженной военной базе, в то время как рыцарь пентаклей — пехотинец с причудливыми приборами идущий вперед. Среди этих рыцарей только у рыцаря пентаклей есть ярко выраженная мужская идентичность, а рыцарь чаш имеет выраженную женскую. Королевы и Короли в колоде относятся к представителям элиты и встречаются в светском окружении или в домашней атмосфере, кроме королевы чаш, которая облачена в военную форму и поднимает кубок на фоне иллюминатора за которым видны боевые корабли.

steampunk-tarot

При работе с “Викторианским стимпанк таро” Барбары Мур происходит полное погружение в волшебный фантастический мир альтернативного будущего, в этой колоде присутствует много интересных историй, которые помогают найти ответы на актуальные для кверента вопросы. Также Барбара Мур написала полное руководство к картам, которое будет интересно изучить как новичку, так и опытному тарологу. Как пишет автор: “Ваш турнюр в порядке, а монокль на месте? Ваша коробочка с нюхательным табаком находится под рукой, а зонтик наготове? Давайте поднимемся на борт дирижабля и посмотрим, куда он унесет нас!”

queencups

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot