Romantic Tarot

В январе 2015 года издательство Lo Scarabeo анонсировали выход колоды в стиле Викторианской эпохи с нежным названием — Romantic Tarot. Эта колода посвящена любви и романтическим отношениям, действие которых разворачиваются в четырех столицах Европы и на 22 архетипических арканах в конце XIX и начале XX веков.

romantic_tarot-420x420
Перед нами шут, который в этой колоде стал ловеласом и дамским угодником, фокусник показывающий представление как иллюзионист, папесса в роли почетной гранд дамы, и страсть влюбленных в гондоле Гранд канала, которая приводит к ребенку на карте Мир. Очень эффектно в колоде обыгран образ отшельника, который теперь пожилой вдовец ушедший от активной социальной жизни в уютное домашнее пространство. Интересно и колесо фортуны, ставшее колесом обозрения венского парка Пратер и местом свидания пары влюбленных. Тема свидания также раскрыта в карте Луна, где оно ночное и с приятным подарком в виде щенка в руках дамы. Каждая карта старшего аркана своим очень четким изображением рассказывает историю любви или дает характеристику ее участникам.
Совсем другая энергия идет от младших арканов этой колоды, там любовные истории разворачиваются в разных романтических обстоятельствах. Так, все начинается в масти чаш — за водную стихию которых отвечают карнавальные маски Венеции… тут есть и кутеж и романтика и ревность и драки… неизменно все участники масти держат наполненные бокалы и как бокалы полны вина так и участники карт переполнены взрывной энергией эмоций.
Совершенно иная атмосфера царит в масти пентаклей — туда поставили пейзажи Рима, вечный город показывает свою медлительность и удивительную близость с натуральными природными желаниями. На картах этой масти много животных и мало светских раутов, из достопримечательностей вечного города есть и романтические развалины форумов и вечный колизей и прекрасный пантеон.
Весь жар жезлов ушел в Париж, там и свидание около совсем новых станций Метрополитена, модные кабаре и шикарные публичные дома. Наверное проще рассматривать страсть этой масти, чем давать описание страстям изображенным на них, но, в отличии от чаш, в жезлах меньше эмоций и больше эротического подтекста.
Самая тяжелая и интеллектуальная масть в младших арканах — мечи, были отданы живущей по четкому регламенту столице Австро — Венгерской империи — Вене. Главное тут — жизнь светская и придворная, которая иногда приводит в дуэлям с не самым лучшим финалом, или к одиночеству или лицемерию. Тонкий интеллектуальный расчет мечей в ритмах венского вальса сплетается в яркие но неоднозначные образы.
Энергетически эта колода очень мощная и интересная, пока мне сложно сказать насколько она хороша в работе, но города и архетипы создают уникальную, ни на что не похожую систему для предсказаний.

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot