Мыши в малой Ленорман

В канун нового года крысы хочется написать небольшую заметку про символизм крысы или мыши в системе малой Ленорман и в Европейской культуре. Образ мыши имеет широкие смысловые ассоциации от мелких повреждений до плодородия и слаженной коллективной работы. Давайте познакомимся с мышкой чуть ближе.

Отношение к мышам в Европе и Азии крайне различны, на востоке мышь и крысу почитают как символ мудрости, денежной стабильности и успеха. В Античности мышь была спутницей Диониса и ее изображали с театральной маской в лапках, тогда мышь символизировала плодородие. А вот в средневековой Европе отношение к мышам изменилось в негативную сторону. Во многом это было связано с распространению чумы, которую мыши переносили. В этот же период мышей и крыс стали связывать с магией и колдовством.

Мышь участница «Сада земных наслаждений» И. Босха

В произведениях искусства мышь оказалось символом неоднозначным, так у И. Босха ее появление связывалось с проявлениями плотской любви. А в натюрмортах мышь говорила о скоротечности жизни, так как мышь как правило не живет более 2 лет. А вот в искусстве XIX века мышь изображали антропоморфно и активно иллюстрировали с ее участием карикатуры и детские книги.

Мышь из кофейного оракула конца XVIII века

В 1796 году выходит «Кофейный оракул» некоторые символы и значение в котором совпадают с вышедшей через 2 года «Игрой Надежды». На карте №21 встречается изображение мыши со следующей припиской: будьте бдительны со своей прислугой, потому что из-за недосмотра честный человек может стать вором. Мышь в XVIII веке часто сравнивали с образом вора, связывали с ней мелкий вред в хозяйстве.

К сожалению комментарий к карте №23 в инструкции к «Игре Надежды» отсутствует, но по атмосфере карты ничего хорошего не ощущается. Мышь на карте одна, в последующих версиях карт как правило она изображается с сородичами и может говорить о коллективном труде над разрушением припасов.

В инструкциям к картам 1850г. «Объяснения карт знаменитой предсказательницы девицы Ленорман», можно найти следующие значение карты: «Мышь. Есть знак пропажи. Если она близко, то потерянное надеться, а если далеко, то потерянное не возвратно«. Вышедшая спустя 30 лет колода «Завещание Ленорман» помещает карту с изображение мышей под 6 номер и дает пояснение — неприятности.

В конце XIX века выходит классическая колода Дондорф с переводом, где 23 карту связывают с воровством:

Анна Котельникова в книге «Уроки предсказания с Марией Ленорман» пишет о карте следующие:

Традиционное значение: Обычно с крысами связывают различные неприятности: кражи, потери, порчу имущества. В традиционных толкователях пишут, что если крысы находятся рядом с картой спрашивающего, то потеря скоро найдется. Если же далеко – можно забыть о возвращении украденной вещи. Но практика работы убеждает в обратном. В сочетании карт будет находиться подсказка, где именно могут быть потери.

Мышь из литовской колоды 30-х годов XX века, в пояснении к карте говорится о краже или потере, которая найдется рядом с хорошими картами (собака), если карта находится рядом с Башней, то может означать суд.

Современная интерпретация. Эта карта предупреждает о воровстве или болезни. Что-то вас мучает и не дает спокойно жить. Крысы – очень аккуратные воришки, которые вовремя и очень незаметно ускользают со своей добычей. Обратите внимание на те привычные жизненные мелочи, утрата которых может медленно, но верно ослабить вашу позицию. Появление Мышей в раскладе означает порчу имущества, потерю или пропажу. Вещи могут теряться, даже если находятся на самом видном и доступном месте. В людных местах следите за своим кошельком. По этой карте также могут происходить самые неприятные происшествия в доме, связанные с порчей имущества: вас могут залить соседи или прохудятся трубы в вашей квартире; неожиданно может вспыхнуть оголившийся проводка; бытовая техника поломается в самый неподходящий момент; зимой могут отключить горячую воду, а летом холодную – да мало ли существует бытовых проблем, которые могут изрядно испортить настроение и создать трудности!

Сколько же трудностей от этой карты! Но не стоит забывать и о ее положительных аспектах, так появление карты в вопросах о затянувшихся делах может означать их завершение. Также карта может говорить о коллективном решение проблем и о том, что иногда мелкие разрушения дают развития новым процессам и открывают возможности.

Автор

Евгения Устинова

Евгения Устинова

Заведующая лабораторий Victorian tarot